2008年9月28日日曜日

摂取する炭水化物の量を減らすと、このようなメリット ・デメリットがあります。

■メリ ット:適切に減らすと
・ 体内の血糖値の上昇が抑えられる
・ 体内に溜った脂肪がエネルギーとして消費されやすくなる  中島教諭の考え方でしょうか。

■デメ リット:過剰に減らし過ぎると
脳が栄養不足となるので、ボーッと したり集中力が続かなくなる
・ 肝臓に貯えられた糖質が分解され、 肝臓機能が低下する
・ 体内タンパク質が分解され、疲労が たまりやすくなる
・ 体内のPHバランスが崩れて血液が酸 性に傾き、「ケトアシドーシス」という昏睡状態を引き起こす

上記のような、デメリットの危険を冒してまでもメリットを追求すべきなのでしょうか。

NEW アップしました。
学校の教育と安全26

平成20年度 福岡教育大学附属小倉小学校 研究発表会 開催・参加に際しての要注意事項
学校の教育と安全27
福岡教育大学附属小倉小学校 設備老朽化による惨状の理由
■ 学校の教育と安全 28
福岡教育大学附属小倉小学校の“100万円の消された給食費問題”を考える
■学校の教育と安全25 
学校長の給食費未払い(支払い不足)に関して
■学校の教育と安全 24  
児童(小学校4年生)に対する担任教諭(体育)“食事制限”指導に関して


0 件のコメント: